養液

在水水世界的花魚菜園子所提供的養分,就像媽媽餐桌上為全家人準備的飯菜一樣,每個人各取所需,所以植物也會自己決定吃多少養分喝多少水,你可以不用為它操心,它會一天天乖乖長大!

 

何謂植物營養

植物不是光喝水就會長得好,植物成長必須條件是日光、水、溫度和營養要素。16種營養要素中碳、氧、氫可由空氣和水中吸收,其餘13種元素則必須以肥料的形態供給植物吸收。

植物光合作用與胺基酸的關係

在日照不足的情況下,植物的光合作用效率緩慢,體內銨離子合成蛋白質的速率變低,易造成硝酸根及亞硝酸離子的累積,進而造成徒長現象。

植物營養三要素

氮做用於葉面又稱葉肥或是成長肥,但為莖葉生長期最需要元素,氮若供應適當,光合作用旺盛,則蛋白質、葉綠素及其它氮化合物均可製成,同時纖維素,木質素也可合成,但若氮量過多,糖分被分去合成氮化合物,而合成纖維素跟木質素所需糖份減少,所以葉片會特大,但是莖葉柔軟、葉片徒長、葉片變薄、組織鬆軟、失去耐寒力、降低病蟲害的抵抗力,氮肥缺少通常導致葉片發黃缺少葉綠素、生長勢緩慢、嚴重者甚至生長停頓。
磷可以成為核酸、磷脂的型態,為細胞核的成分,成為製造細胞的材料。另一方面幫助合成醣類、蛋白質等有機化合物的工作。磷酸分子可在體內使用多次,進入葉子中的磷會隨葉片枯黃轉往新生組織,故缺磷症狀由下葉顯現。當磷不足,生育不良,根群發育也差,葉小而開花延遲,與缺氮不同的是,缺氮葉呈黃色,缺磷通常呈無光澤暗綠色或紫色。磷在種子含量高,過去認為是果肥,宜於結果前施予,但從磷在植物體內功用來看,該在生育初期就令其吸收,效果更佳。
鉀能維持細胞內電解質平衡與細胞膨脹壓力,且為蛋白質合成及五十多種酵素催化作用所必需,以及纖維質的合成,促使枝莖粗壯、植株健壯、假球莖變大、提高抗寒、抗旱及抗病蟲害。缺少鉀肥,葉片鄒縮、葉片易脫落、枝莖纖弱生長勢差。

美國進口水耕專用肥料 (N-P-K-TE)

 

內容
植物成長必需條件是日光、水、溫度和營養要素,本進口養液含氮磷鉀三要素及微量元素,依使用時機區分為藍色及白色。

特色
適用葉菜類,或一般植物生長初期使用,為目前市售水耕專業養液。

應用
1. 藍色  : 白色  =  1 : 3
2. 300g倒入量杯中,加水調和成1000cc原液
3. 1cc原液: 1公升水體,每星期施用一次即可

 

藍色葉菜肥   ( 20 –  20 – 20 )  
種植葉菜類適用
含均衡的三要素,使莖葉迅速茁壯,根部也能健全發展。

 

白色花果開花前期肥   ( 5 – 11 – 26 )  
種植花果類開花前期適用
低氮+中磷+高鉀肥,搭配10.4%的氧化鎂(MgO)及最高量的微量要素,可提高開花結果品質並增加產量、果實甜度與
色澤。