蟲害

11

 

紅蜘蛛

病理特徵

一般紅蜘蛛發生初期會躲在葉背,其體色為紅色,長了紅蜘株的植株葉片會呈現葉色不正常,剛開始是從靠近葉緣處出現黃白斑,若是蟲害太嚴重,就會整片捲曲而落葉,生長也會停頓。葉背會看到很細微的蜘蛛網,紅蜘蛛常藏在網下,危害嚴重時葉片出現明顯的鏽斑痕跡。

病除關鍵
  1. 牛奶水:以稀釋的牛奶噴灑(也可使用奶粉),稀釋比例不限,1-2天噴一次,效果非常好。切記要全株噴灑,紅蜘蛛躲藏的葉背要特別加強。
  2. 避免乾燥:乾燥的栽培環境會提升紅蜘蛛發生的可能性,建議可以常對植株葉面噴水,提高空氣濕度,才能有效降低紅蜘蛛危害。

施用牛奶水注意事項:建議在通風的環境下噴灑,不然牛奶發酵的味道不是很好聞。但這是否會招引螞蟻呢?我們使用時,沒有發現螞蟻有增多的現象。若擔心會引來碼蟻,可以配合使用驅蟻劑來使用。

 

蚜蟲

病理特徵

葉子會變形、變黏、捲曲或轉黃。蚜蟲會產生甜甜黏黏的蜜露,會引來螞蟻。蜜露本身還會長黴。另因蚜蟲會褪殼,因此可以留意植株週遭是否有出現白色皮屑,特別是蟲子數量多時,白色皮屑也會大量出現。

 

 

蚜蟲

病除關鍵
  1. 浸過酒精的棉花沾碰蚜蟲
  2. 濃烈的薄荷汁噴蚜蟲  (一份薄荷對四份水)
  3. 將植物搬到室外噴施薰衣草精後,再移回室內。每七天施用一次,連續噴用兩三次。
  4. 噴灑薰衣草精、苦楝油、葉子美:薰衣草精、苦楝油加水稀釋300倍後噴灑,葉子美則可直接噴灑。噴灑時需特別加強葉背及新芽部位,每35天噴灑一次,連續噴灑數次。
  5. 噴灑稀釋洗碗精:可以市售的洗碗精、洗髮乳等加水稀釋後噴灑,至於濃度則需自己拿捏,因為洗碗精及洗髮乳並非針對防治植物蟲害設計,需注意濃度過高可能造成植物體受傷。
  6. 噴灑香菸水:可以香菸絲泡水一晚後,將菸絲水拿來噴灑蚜蟲
  7. 天敵昆蟲防治法:蚜蟲有很多天敵昆蟲,最常見的是瓢蟲,瓢蟲的幼蟲及成蟲都會補食蚜蟲,而瓢蟲的幼蟲長相跟成蟲完全不一樣,千萬不要誤殺了這些小幫手。

在氣候合宜的情形下,蚜蟲每5天即會產生一個世代,因此噴灑間隔勿超過5天,才能在下一個世代產生之前及時防治。 蚜蟲好發於春季至夏季。 部分蚜蟲跟螞蟻有共生關係,若是發現有螞蟻在植株週遭出沒,也要留意是否有蚜重危害。 保持通風,植株密度勿過高,定時清除老葉、黃葉,拔除雜草是防治病蟲害的基本功。