朱文錦

簡介
俗稱紅鯽魚或金鯽魚,體呈紡錘形,尾鰭不分叉,背、腹、胸、臀鰭均正常。體質強健,適應性強,食性廣,容易飼養。體色除紅色外,還有紅白花、五花等。

環境
適合於公園及天然水域大面積飼養,也可在庭院缸池內及水族箱內飼養。

魚4

魚3

 

玉如意

簡介
玉如意金魚又稱之 ”草種金魚” ,和金魚是同科同屬魚種,一般視牠為朱文錦的長尾品種,其特色就是擁有長長的尾鰭,以兩葉尾為主。

環境
適合適外魚池飼養,因天生游動性就高,因此需要較大型的飼養空間,在有日光的照射下,會有如水中會游動的寶石,閃閃發亮,還有其飄逸的長尾,讓人賞心悅目。

 

鯉魚

簡介
鯉魚魚體側扁而肥厚,具鬚2對,吻鬚短,頷鬚長,體長可達120公分。原產於歐亞大陸,已引進世界各地,並有許多人工飼育種類,水深0至20公尺。

環境
鯉為初級淡水魚,棲息於河川中下游、湖沼、水庫等水流靜止的地區,尤其喜好富營養之底層或水草繁生之水域。對環境的忍受力強,能在低溫及溶氧下生存,性活潑而善跳躍。屬雜食性,以藻類、水生植物及底棲動物等為食。

 

蓋斑鬥魚

簡介
蓋斑鬥魚是一種小型的淡水魚,又名三斑鬥魚、台灣鬥魚。蓋斑鬥魚具有迷器輔助呼吸器官,可以直接呼吸水面空氣。頭部眼後到鰓蓋有一黑色紋,鰓蓋上有一暗綠色圓斑。成魚體長約5至7公分。

環境
蓋斑鬥魚主要棲息於池塘、沼澤地帶、稻田等水流和緩的地區,群居於水草覆蓋區,以浮游動物、水生昆蟲、蚊蟲為食。

Top