草莓

草莓

 

簡介

草莓(學名:Fragaria × ananassa),又稱做士多啤梨,為草莓屬中最常見的栽培之種,原產美洲。也常指其果實。

型態

草莓是薔薇科草莓屬植物中最常見的一種,屬多年生草本植物, 種子發芽期需10-15天。深紅色圓形或心臟形漿果體,肉純白,萼片和苞片展開。食用部份是假果,不同於大多數水果由子房發育而成,草莓的果實是由花托發育而成,換言之,我們吃的並不是草莓的果實,而是花托在傳播花粉後變大的部分,真正的草莓果實反倒是佈滿草莓表面的眾多小點。

 

營養價值

草莓的維生素C含量相當豐富(約是蘋果的十倍),還有豐富的有機酸,不但能夠增強孩子的抵抗力,還可以預防感冒、防止牙齦出血、預防泌尿道感染。草莓營養豐富,含有果糖、蔗糖、檸檬酸、蘋果酸、水楊酸、胺基酸以及鈣、磷、鐵等礦物質。此外,還有多種維生素(尤其是維生素C)。草莓營養成分中,富含維他命C,有幫助消化的功效。草莓影養豐富,富含多種有效成分,每百克鮮果肉中涵維生素C60毫克,比蘋果、葡萄含量還要更高。草莓果肉中含有大量的糖類、蛋白質、有機酸、果膠等等營養物質。此外,草莓還含有豐富的維生素B1、B2、C、PP以及鈣、鉀、磷、鐵、鋅、鉻等人體必需的礦物質和微量元素。草莓是人體必需的纖維素以及礦物質和黃酮類等成分的重要來源。近年來更有醫學研究表明,草莓有益心、健腦的獨特功效,特別是針對於防治冠心病、腦溢血、即動脈粥樣硬化等病症,都能發揮很好的療效。草莓中所含的果膠及木質纖維加上泛酸作用,者以幫助體內脂肪分解、降低膽固醇外,還可以促進腸胃蠕動、排便順暢,使致癌物質不易附著而排出體外。草莓中所含的胡蘿蔔素是合成維生素A的重要物質,具有明目養肝的作用。草莓還含有果膠和膳食纖維,可以幫助消化通暢。

Back