紫蘇

紫蘇

 

簡介

紫蘇(學名:Perilla frutescens),是唇形科紫蘇屬下唯一種,一年生草本植物,在中醫中,紫蘇的莖、葉和種子均可入藥,其葉稱為蘇葉,具有解表散寒、行氣和胃功效;其果實紫蘇子又名蘇子、黑蘇子、野麻子、鐵蘇子,具有降氣消痰、平喘、潤腸功效;紫蘇梗有理氣寬中、止痛、安胎功效。

型態

紫蘇株高0.5米-2米,原種株高約1米,荏胡麻株高約1.5米。莖四稜柱形,直立多分枝,葉片橢圓形或卵形,對生,邊緣有鋸齒,兩面多為綠色或紫色,也有兩面異色的品種,部分品種葉面皺縮;總狀花序腋生,花小具梗,花色有白、紫及粉色,花期7-8月;棕褐色小堅果為球形,結果期9-10月。全株有香味。

 

用途

紫蘇油可由蘇子榨取,蘇子含有35-45%的紫蘇油。紫蘇油富含奧米加三必需脂肪酸α-亞麻酸。由於紫蘇油是一種乾性油,其可用於製作塗料、清漆、油氈、墨水、漆器以及布料的防水塗層,也可以用作燃料。
紫蘇葶(紫蘇醛肟)在日本被用作甜味劑,因為其甜度是蔗糖的2000倍。

生理作用

紫蘇對葡萄球菌有較強的抑制作用,對大腸桿菌、痢疾桿菌也有抑制作用。但臨床上對於葡萄球菌所致的疾病很少使用紫蘇,而對大腸桿菌、痢疾桿菌所致的腸胃炎病,則有用之。紫蘇能擴張皮膚血管,刺激汗腺分泌,故有發汗作用,亦能減少支氣管分泌,緩解支氣管痙攣,因而有止咳袪痰作用,故感冒咳嗽每多用之。此外,紫蘇能促進消化液分泌,增強胃腸蠕動,故其行氣和中的作用可能與此有關。其所含揮發油有較強的防腐作用。

Back