球莖甘藍

球莖甘藍

簡介

球莖甘藍為一年生草本植物,矮而粗壯、無毛、莖短、根為軸根、它頭(球莖)是長葉子的莖逐漸肥大而成,並不是根發育而來的,在莖部離地面2~4公分處膨大,形成-堅實,呈長圓球形、球形或扁球形的球莖,球莖於幼嫩時,肉質細緻而清脆,過於肥大則硬化多纖維。葉片呈灰綠色,葉柄硬直狹長,為寬卵形至長圓形,邊有明顯的齒或缺刻,連接球莖約有10~12片。開白色小花。是野生種甘藍菜變種而來,依球莖皮色分白綠種、青綠種、紫色種。

功用

球莖甘藍含有豐富的鈣,對於正值發育中的兒童,是強化骨骼和健壯牙齒的理想蔬菜,葉片也含有大量的鈉和鐵,平時我們食用球莖多半煮湯或切片炒食,若要大量攝取其養分,以切片醃漬生食為佳,因煮熟後天然的鈣,極易轉變為無機質,這樣營養就大打折扣了。另將它搗成泥汁,也含多量的鉀,和芹菜、紅蘿蔔汁混合後,即形成一種鹼性極強的汁液,飲用後能中和胃酸,對治癒胃酸過多症極具療效。


繁殖

繁殖用播種法,秋季9~11月間為播種適期,栽培以富有機質之壤土生育最佳,生育適溫15~25度℃,育苗定植行距約40x40公分,定植後早生種60天可採收,晚生種80~100天採收。

 

Back