薄荷

薄荷

 

簡介

薄荷(學名:Mentha),爲唇形科的一屬,包含25個種,其中胡椒薄荷(Peppermint)及綠薄荷(Spearmint)為最常見的品種。大部份均為多年生植物,植株具匍匐性,葉形狀為橢圓,有清涼的香味,花為淡紫色。

環境

幾乎所有薄荷品種都喜歡潮濕涼爽的地方,通常而言,薄荷也可以在陽光充足溫暖濕潤的氣候中生長。 土層深厚富含有機質的土壤為佳,耐濕性強,惟不耐旱,忌陽光西照。

 

效用

薄荷功效很多,可驅蟲殺跳蚤、提神解鬱、消除疲勞、鎮定安神、幫助睡眠、治感冒頭痛、疏風發汗、散熱解毒、健胃消腹脹、防腐去腥、殺菌、清新空氣。 因具有刺激的特性,對於風濕痛、神經痛也有治療效果;另外亦適用於神經系統,具有調節與鎮定作用,也是良好的清血劑。提煉成精油對於緩解頭痛、充血、疲勞、發燒、消化不良、肌肉痛、鼻竇問題、胃不舒服等狀況有所幫助。是一種殺菌、緩解痙攣、提振精神、幫助再生的精油。適合用於沐浴用品及口腔保養。

繁殖

薄荷的扦插、分株宜選擇排水良好而肥沃的沙質壤土為佳;種植以種子、根莖、分株、扦插種植。薄荷的種子、地下莖和地上莖均可繁殖。薄荷再生能力強,新根和不定根萌發快,一般都採用無性繁殖。無性繁殖可分為根莖繁殖、分株繁殖和扦插繁殖。

Back