四季海棠

四季海棠

 

簡介

四季海棠属多年生草本植物。又名四季秋海棠、秋海棠、虎耳海棠、瓜子海棠、玻璃海棠,在傳統生產中中是作為一種多年生的温室盆花。四季海棠是秋海棠植物中最常見和栽培最普遍的種類。姿態優美,葉色嬌嫩光亮,花朵成簇,四季開放,且稍帶清香,为室内外裝飾的主要盆花之一。

型態

肉質草本,高15-30厘米;根纖維狀;莖直立,肉質,無毛,基部多分枝,多葉。葉卵形或寬卵形,長5-8厘米,基部略偏斜,邊緣有鋸齒和睫毛,兩面光亮,花淡红或帶白色,常年開花。

 

繁殖

主要為播種、扦插、分株三種方式,若是商品化的栽培均採用播種繁殖。四季海棠種子細小,壽命又短,自然落到盆土中的種籽往往很快發芽而長出幼苗,但採收的種子如不及時播種出苗很少。扦插多在3-5月或9-10月進行,用素沙土作扦插基質,也可直接扦插在塑料花盆上,需將節部插入土內。蔽蔭和保溫的條件下,20多天髮根。多年生老株可將它們分株,同時進行修剪,促發新側枝,以形成完好的株形。

生長環境

四季海棠性喜陽光,稍耐陰,怕寒冷,喜温暖,但怕热,夏天注意遮陽,通风排水。四季海棠對陽光十分敏感,夏季,要調整光照時間,創造適合其生長的環境。室内培養的植株,應放在有散射光且空氣流通的地方,晚間需打開窗戶,通風换氣。

Back