長壽花

長壽花

 

簡介

長壽花(學名:Kalanchoe blossfeldiana)又稱家樂花、矮生伽藍菜、聖誕伽藍菜、壽星花、布洛斯費爾第安那高冷盤,屬景天科伽藍菜屬。長壽花是常見的觀賞花卉。

型態

株高40厘米,葉圓形或橢圓形,深綠色,葉片邊緣為鈍齒狀,肉質葉的邊緣略帶紅色,葉面光亮,終年常綠。對生花簇生,原種花為單瓣紅色,但人工培育的花色多,有紅、橙、黃、紫等多種顏色,花期較長,花期為冬季至春季,約為十二月下旬至翌年五月,並且開花量大。

 

種植

長壽花喜歡陽光充足但日照時間短的生長環境,宜在全日照至半日照環境種植,生長速度中等。長壽花來自半沙漠地區,耐乾旱,要泥土乾燥才可澆水,冬季時更要減少澆水,只需維持土壤不致乾透即可,澆水過多容易造成莖及根爛。在開花後,長壽花會進入休眠,期間要減少澆水,不可以施肥,約六個星期後才開始回復正常的生長和澆水。長壽花不能忍受12℃以下的氣溫,而最適合生長溫度是18至27℃,所以在低溫時應將長壽花放入室內明亮處越冬及作保暖措施。 長壽花不耐寒,生長適溫為15至25℃,高溫超過30℃則會生長受阻,冬季室內溫度需12至15℃,低於5℃時,葉片就會發紅,花期也會推遲,如室溫超過24℃會抑制開花,溫度在15℃至24℃左右則會開花不斷。長壽花為短日照植物,可在九月中旬開始進行短日照管理,暫停施肥,並每天至少要有十四小時待在黑暗中才可開花。

繁殖

可用扦插及播種繁殖,扦插利用莖插及葉插皆可,但莖插較為方便快捷。莖插時先剪下健康植株的頂芽,長約5至6公分,待傷口癒合後,插入培養土中,保持土壤濕潤及空氣流通,高於攝氏30度時要灑水降溫,約2周後發根,即可開始施肥。

Back