生物之間[食物鍊]、[食物網的相互制衡]動態平衡

透過這一波有機農業、無毒農業倒也提供了農業的醒思。也產生出來很多病蟲的防治技術。但是使用這些技術的時候要有個生態基本觀念,就是食物鏈與食物網。尤其在利用天敵技術的時候。


請記得瓢蟲媽媽的宣言
如果沒有足夠的芽蟲可以給我的小孩吃,我是不會下蛋的。

你看瓢蟲媽媽跟人類的母親多像阿

所以看到10隻芽蟲別急著噴藥,沒有足夠的芽蟲是養不出肥肥的瓢蟲小孩的

有一個小孩在花園裡看到一隻蟲在吃番茄葉子,好可愛、好高興。後來被他爸爸發現了。就趕快拿農藥把蟲噴死了。還叮嚀小孩這幾天別去花園,會中毒。
過了幾天小孩跟他父親到花園裡,小孩看到爸爸剪掉了番茄好多葉子。小孩不解的問,爸爸解釋說剪掉一些葉子才能通風番茄才不會生病。

小孩低聲的說這跟蟲做的事有十麼不一樣?

是阿如果我噴了高毒性的藥,蟲可能就中毒了。八哥鳥媽媽來找蟲回去為八哥小鳥,八哥鳥死了。食物鏈打破失衡,蟲必然會大發生。人類飢荒必然產生。

其實植物個生長過程早已計算了蟲來吃的部分,與蟲鳥協同進化。
只是沒有計算到要大量生產賺大錢這一部分。
因此如果沒有柔軟如小孩的心,如瓢蟲媽媽的心,是不容易看到生態的脈絡的。就不可能做到生態調控了。

溫室(隔離空間)
並不是沒有害蟲,有時候還密度更高。但是利用起來效果很好。

(15 Posts)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *