蟲蟲危機的季節

IMG_4940

隨著秋天的到來,舒服的風吹來

連蟲蟲也在最近開始大量出默

包括了蚜蟲,毛毛蟲…等

看看上面的雞冠花,短短不到一個禮拜就被吃得如此透徹

 

蟲蟲們尤其喜愛嫩嫩的葉子

像線菜也就被吃得更慘了

 

IMG_4938

在這邊提醒,蟲蟲大多都躲在,葉子的背面所以一但發現葉子莫名的缺了一口

或是有黑的小顆粒一大群時,就必須快點看看葉背後是否有毛毛蟲了

 

 

在這邊可以提醒,如果不使用農藥,又覺得有抓不完的蟲

 

可以參考以下資料

一、利用糖醋液誘殺蚜蟲。糖醋液配方為︰酒:水:糖:醋=1:2:3:4。把配好的糖醋液置於上端開口的器皿內,一般於傍晚放於蚜蟲大量發生的植物地點,誘殺效果十分顯著。

二、利用黃色板誘殺蚜蟲。利用蚜蟲的趨化性,在黃色板上塗上黃油,蚜蟲發現黃色,就會紛紛撲向黃色板,這樣蚜蟲就會被粘於黃色板上。待到一定數量時,把粘於黃色板上的蚜蟲加以處理即可。

利 用蚜蟲對黃色有趨性的特點,用黃板來誘集有翅蚜。黃板由纖維板或硬紙板製作而成,材料可因地製宜,大小一般為20厘米~ 40厘米,可根據菜蔬種植情況靈活掌握。纖維板或硬紙板用油漆塗成黃色,外塗機油,然後將其釘上木條插在田問。黃板離地高度應根據種植的菜蔬種類不同而適 當調節,一般掌握黃板的高度略高於菜蔬植株。

三、利用楊柳枝把誘集蚜蟲。蚜蟲對楊柳散發的氣味具有很強的趨性。為此,可取一定量的楊柳枝條扎成把,置於蚜蟲大量發生的植物地點,可把大量的蚜蟲誘集到一起,便於集中殺死。

四、利用黑光燈誘殺蚜蟲。蚜蟲具有很強的趨光性,為此把事先製成之黑光燈置於蚜蟲大量發生的植物地點,誘殺效果極為顯著。

五、利用天敵防治蚜蟲。利用天敵防治蚜蟲,是目前較經濟有效的方法。七星瓢蟲是蚜蟲的天敵。為此可蒐集一定量的七星瓢蟲,置於蚜蟲發生危害的植物上,效果很好。

六、利用草木灰水防治蚜蟲。其方法是取草木灰10~ 15千克加水 50千克,浸泡1晝夜。第二天取其上清液,噴洒於蚜蟲發生的植物上,可以一舉兩得;既可有效防治蚜蟲,又可供給植物營養。

七、利用辣椒水防治蚜蟲。其方法是取一定量的辣椒(熟透晒乾),置於沸水中煮10~15分鐘,待水涼後,過濾出辣椒,然後把辣椒水噴洒於蚜蟲危害的植物上,可收到立竿見影的效果。

轉自:http://kmweb.coa.gov.tw/knowledge/knowledge_cp.aspx?ArticleId=98764&ArticleType=A&CategoryId=A&kpi=0&dateS=&dateE=

(35 Posts)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *