好玩的生活空間【水資源整合】

建築都市空間的水資源利用,在傳統系統上採用各自獨立的方向。也就是說在引入自來水後,就進入各戶及公共用水兩大分類。

1.各戶用水:經使用後,通常成為下水,進入污水槽排出基地。
2.公共用水:獨立使用於各個分類如洗滌、景觀花園自動澆灌、景觀水池、空調水塔、等。
這樣的獨立作業系統就出現了很好笑的事情,而我們也好像覺得無可奈何,就這樣繼續生活。

空調水塔

需要水來蒸散降溫或冷凝排水。空調水塔管線水循環,會因為不斷循環產生退伍軍人症。還會因為水蒸散形成鹽積,管線設備會損壞。就像一個人不斷喘息口渴而喝水但無法尿尿,腎結石是必然。而我們卻用多喝醋來想降低結石的問題。定期水裡加酸;插電利用紫外線殺菌;插電磁化水除垢。
難道空調水塔就不能尿尿嗎?當然不行這樣會浪費水。如果不洗腎、換腎醫院就會倒。如果醫院倒了,哪天要洗腎、換腎就沒地方了。水資源是很珍貴的。我們的腦袋確實也相當奇特。

景觀水池

需要水來噴水,創造空間氛圍與微氣候穩定。是空間塑造上很好的景觀元素,在都會區很多的景觀水池噴泉,剛興建時非常炫麗。時間一久失於維護就停擺了。實在可惜。景觀水池規劃時常利用加藥機(加氯機殺藻殺菌);與砂濾桶來維護水質。時間一久加氯機沒有藥劑(長綠藻),過濾桶阻塞(懸浮物增多)水質惡化;水放掉水池就掛了。我們常常有購買設置的預算,但是都沒有定期維護的思維與本錢。自來水不是有加氯了嗎?為什麼不用景觀水池的水來沖馬桶或是澆灌植物。景觀水池換水量大,自來水的氯就會殺菌殺藻,不就不會水質不好了嗎?
如果有養魚的系統更應該來澆灌植物,肥水不落外人田。其實很多的壓力式過濾系統,每天都在浪費水來換水逆洗。就因為過濾材已老化阻塞。這樣的排放水本就是最好的澆灌用水。

澆灌系統

噴灌系統通常是為了景觀植物所規劃設置,想法很好。看似可以減少人力;減少用水,但實際上不然。瞬間供應大量的水來澆灌(需要水量與壓力),通常會影響到正常用水水壓,因此須另設置儲水槽(即使是分段供應)。為了清除水中雜質,不阻塞噴頭又必須設置過濾器。過濾器及水槽如果沒有定期清理,噴頭阻塞,植物在旱季就會局部死亡。應該利用景觀用水的水槽,來當儲水槽並且合用一個過濾器。建置成本低、維護成本低、用水量低、肥料用量低。如果能改成人工澆水其實更好,因為規劃如果建置得當植物定植後一年,生長健全後澆水的頻度應該很低才是。孩子生下來都交給工廠管是不理想的。有人的關心植物才會長的更好。小盆缽式的花卉也應該用潮汐智能盆來控管才是上策。

雨水回收

水資源缺乏很多人就會想到雨水回收上。確實雨水水質相當的好,如果有巨大了屋頂收集雨水,好像是最好的方式。但是這個假設是你有均衡的降雨頻率。美國很多州是禁止收集雨水的,因為他們分析認為雨水儲存在地下水是最好的方法。建一個小水池,下雨後,儲水用不到兩天;建大水槽,每天苦苦盼著下雨,還增加很多co2排放只為了建置水槽。雨水還是利用溼地或凹地來下滲地下水吧。不要讓工業、農業或生活廢水汙染地下水才是根本的問題。雨季雨水下滲地下水千萬年保存,旱季抽取地下水使用本是天然的調節之法。

人的五臟六腑(六臟六腑)周天循環相生相剋成就生命

建築、人、景觀應該也是活的生命。當你用生命臟腑的觀念來看空間生命,片段的知識就會產生智慧生活。

(15 Posts)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *