善用大自然的本能【桑基魚塘】

將低窪地挖深變成水塘,挖出的泥堆放在水塘的四周為地基,基和塘的比例為六比四,六分為基,四分為塘,基上種桑,塘中養魚,桑葉用來喂蠶,蠶屎用以飼魚,而魚塘中的塘泥又取上來作桑樹的肥料。通過這樣的迴圈利用,取得了「兩利俱全,十倍禾稼」的經濟效益。這便是桑基魚塘。桑基魚塘,是明清時期中國水鄉人民在土地利用方面的一種創造,也是中國建立合理的人工生態農業的開端。它既能合理利用水利和土地資源,又能合理地利用動植物資源,不論在生態上,還是在經濟上都取得了很高的效益,贏得了世界的注目。

“果基魚塘”是把低窪的土地挖深為塘養魚,堆土築基,填高地勢,相對降低地下水位來種植果樹(如栽植荔枝、柑橘、龍眼等果樹)。 

“桑基魚塘”的生產方式是:蠶沙(蠶糞)餵魚,塘泥肥桑,栽桑、養蠶、養魚三者有機結合,形成桑、蠶、魚、泥互相依存、互相幫促進的良性循環,避免了窪地水澇之憋,營造了十分理想的生態環境,收到了理想的經濟效益,同時減少了環境污染。 

回頭我們再來檢視現代農業在耕作過程付出的代價,以種桑樹來說肥料絕對是不可或缺的,而且無論使用化學或有機肥料都難免會有一部份從地表流失,直接間接或多或少的造成環境污染,包括土壤、河川和空氣。
如果施以現在一般應用雞豬糞便堆製的所謂有機質肥料,則會有重金屬成分含量過高的疑慮,尤其是銅、鋅、殘留嚴重影響有機栽培的認證資格,

因此除了經營業者要有自我認知外,最好能善用大自然本自俱足的循環共生系統才可能一勞永逸。

例如
殺福壽螺是不智的
因為殺福壽螺的動作看起來稻米的產量是升高了。獲得眼前第一點小利。–量多價格下跌
可是每年都要不斷的買螺藥來殺—成本升高
田裡的田鯽魚、粘魚、青蛙、蜻蜓、死了—–少了昆蟲螺的天敵
因此必須加大用藥量殺蟲—成本升高
殘藥下到地下水、污染地下水、污染空氣–人生病—看病成本升高

如果養鴨養魚做鴨間稻魚間稻
鴨可收成魚可收成—收成多樣性—雞蛋不可放在同一個籃子裡分散風險
青蛙蜻蜓可捕食昆蟲—-降低農藥購買施藥人工成本
水質、空氣改善—降低癌症發生率—降低醫療成本
稻米收成看起來收成量降低-但是量少價楊,價格可升高
鯽魚、粘魚、青蛙可收成—是人類動物性蛋白質穩定來源

用生態整體的角度才能看清事情的全貌,才知道是真快樂幸福賺錢還是拼命賺錢來醫癌症

(15 Posts)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *